当前位置:首页>>学习园地

教师要当好学生的“引路人”——五论学习贯彻习近平考察北京市八一学校重要讲话精神

上传时间:2016  阅读次数:0

      广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”习近平总书记在考察北京市八一学校时希望广大教师做学生成长的“引路人”,这一要求赋予了教师光荣的责任和使命,对教师队伍建设、教师的自我塑造和职业发展,提出了明确的目标,广大教师务必要认真领会和踏实践行。

  教育寄托着每个家庭对未来生活的美好向往,承载着国家和民族的未来,而教育的未来,系于每一名甘守三尺讲台的教师。在我们每一个人的成长过程中,虽然家庭教育、社会教育都在发挥作用。但毫无疑问,教师居于关键位置,起着关键作用。因此,教师能不能当好学生的“引路人”,直接关系着一代人的前途和命运,关系着千千万万的家庭。正因如此,自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统。在人民对好的教育更加期盼的今天,要不断满足“有学上”到“上好学”的更高要求,我们的教育需要一支庞大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要一大批好老师来当学生的“引路人”。

  要做学生的“引路人”,关键是要按照“四有”的标准,努力把自己塑造成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。在这个价值取向纷繁交织的时代,只有坚定理想信念的老师,才能当好学生的人生导师,引导学生经受住各种诱惑的考验,扣好人生的第一粒扣子。只有那些取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质的好老师,才能把正确的道德观传授给学生,才能引领学生做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人。只有那些始终处于学习状态,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,拥有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法的好老师,才能赢得至高的职业尊严。只有那些以仁爱之心把温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊的好老师,才能让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

  传授知识容易,当好学生成长的全方位“引路人”不易。只有不断锤炼尊重学生、理解学生、宽容学生的职业品质,才能取得更好的教育效果。特别是在基础教育阶段,尊重、理解、宽容本身就是一种伟大的教育力量,舍此,就谈不上教育。学生来自不同的家庭,老师面对一个个性格爱好、脾气秉性、兴趣特长、家庭情况、学习状况不一的学生,应该精心引导和培育,不能因为有的学生不讨自己喜欢、不对自己胃口就态度冷淡,加以排斥,更不能把学生分为三六九等。好老师一定要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之材。特别是在中小学,对所谓的“差生”、问题学生,老师更应该多一些理解和帮助,老师无意间的一句话,可能造就一个孩子,也可能毁灭一个孩子。

  在网络时代,好老师还要当好网络生活的“引路人”。在网络使用日趋低龄和普遍的今天,教师对学生网络生活的引领责任越来越大,当好学生的“引路人”,就要认真了解和研究新传播生态对青少年学生的影响,如果话语方式和兴奋点不能和学生保持同步,就可能失去引领的能力。

  只有教育教学实践,只有教育改革的持续推进,才能为好老师锻炼成长提供宽阔的平台,才能培养出打造中华民族伟大复兴“梦之队”的筑梦人。教师是中国教育的“脊梁”,没有好教师当“引路人”,就无从培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。

版权所有 河北师范大学学校办公室   冀ICP备字030002号   
地址:河北省石家庄市南二环东路20号   邮编:050024   联系电话:0311-80787777  0311-80788888(传真)