当前位置:首页>>学习园地

正确处理好守正和创新的关系

上传时间:2023  阅读次数:0

今年2月,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上的讲话中强调,“中国式现代化的探索就是一个在继承中发展、在守正中创新的历史过程”,要处理好守正和创新的关系,“守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代”。守正与创新,是推进中国式现代化的科学思想方法。

守正为本,确保中国式现代化的正确方向。要守马克思主义之正。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。从中国现代化的历史进程看,无论是“四个现代化”的提出,还是“中国式的现代化”的论断,再到“中国式现代化”的阐发,都始终贯穿着一条主线,那就是坚持马克思主义科学理论的指导。中国共产党坚持和运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决中国现实问题,不仅守住了中国式现代化的灵魂与旗帜,更凸显出中国式现代化的独特优势,引领中国走上全面建成社会主义现代化强国的康庄大道。要守党的全面领导之正。坚持中国共产党领导是中国式现代化的本质要求之一。党的全面领导决定了中国式现代化的发展方向、根本命运。作为世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党以坚定的信仰、崇高的使命、远大的目光、宽广的胸怀,在坚持和发展中国特色社会主义事业中走在时代前列、并始终成为中国式现代化的领导核心。历史已经并不断证明,推进中国式现代化必须坚持党的全面领导,唯有坚定不移坚持党的全面领导,中国式现代化才能拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,才能在世界百年未有之大变局的历史方位下,确保中国式现代化沿着社会主义正确方向前进。要守中国特色社会主义道路之正。中国特色社会主义道路符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。中国发生翻天覆地变化的根本原因在于找到一条符合中国国情、顺应时代潮流、获得人民拥护的正确道路,使得中国用几十年时间顺利完成了发达国家几百年的工业化历程,并创造了经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹。历史与实践证明,中国特色社会主义道路能够引领中国进步、增进人民福祉、实现民族复兴。

创新为源,持续推进和拓展中国式现代化。要创马克思主义中国化时代化之新。中国式现代化是一项开创性事业,坚持把创新放在国家发展全局的突出位置至关重要。要始终保持马克思主义的生机与活力,就必须在推进中国式现代化进程中,开辟马克思主义中国化时代化新境界。百余年来,中国共产党人不断以全新的战略定位与历史视野深化对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断实现马克思主义中国化时代化新的飞跃。在马克思主义与中国具体实际相结合的基础上,必须深刻把握“第二个结合”的重大意义,深刻总结马克思主义中国化时代化历史经验,真正理解中国道路的历史必然、文化内涵和独特优势。要创党的自我革命之新。勇于自我革命源于党的性质宗旨、初心使命,是中国共产党区别于其他政党的显著标志和鲜明品格。中国共产党的伟大之处在于从不讳疾忌医,敢于刀刃向内、勇于自我革命。百年大党不断“赶考”,中国共产党人以壮士断腕的决心与勇气铁腕反腐,内外兼修,“打虎”、“拍蝇”,解决“软骨病”、“缺钙”等问题,全面推进从严治党,打出了一套自我革命的组合拳。勇于自我革命,是中国共产党领导中国式现代化的坚强保障。要创中国特色社会主义之新。坚持中国特色社会主义是中国式现代化的本质要求之一。中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,昭示了科学社会主义在21世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,成功推进和拓展了中国式现代化。

守正与创新相统一,全面推进中国式现代化建设。守正为创新定向,创新为守正增力。中国式现代化任重而道远,方向明确才能在面对各种矛盾问题和重大风险挑战时应对有方、行动有力。习近平总书记指出:“要坚守正道、追求真理,立足我国国情,放眼观察世界,不妄自菲薄,不人云亦云。”党的十八大以来,中国共产党在党的立场、方向、原则、道路等根本性问题上旗帜鲜明、目标明确,在中国式现代化理论与制度创新中着力于坚守根本、培根固本,以道不变、志不改的决心与勇气集中力量办大事。守正不是刻舟求剑、守株待兔,而是为了更好与时俱进、开拓创新。中国式现代化的创新,是在守正的基础上,有辨别地继承、有选择地求变,并以巨大的理论创新勇气,科学回答时代与实践提出的新问题。中国共产党正全面审视国际国内新形势,深刻把握“两个大局”,顺应时代发展需要,以创新为守正注入活力,更好以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

中国式现代化本身就是一个在继承中发展、在守正中创新的过程。守正与创新是一体两面、辩证互促的关系。推进中国式现代化要正确处理好守正与创新的重大关系,贯彻落实“两步走”总体战略安排,科学擘画全面建设社会主义现代化国家战略布局,确保中国式现代化的正确方向;要敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的新事,积极识变应变求变,大力推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新和其他各方面创新,为中国式现代化增添活力。唯有坚持守正与创新的辩证统一,中国式现代化方可行稳致远。

摘自《中国教育报》