当前位置:首页>>学习园地

践行“三个务必” 创造新的伟业

上传时间:2023  阅读次数:0

习近平总书记在党的二十大报告中首次提出了“三个务必”,即“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。这是以习近平同志为核心的党中央聚焦世界之变、时代之变、历史之变对全党同志发出的伟大号召。

以“三个务必”应对“两个大局”

当前,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局交织叠加。从国际环境看,一些西方国家不断对中国的发展稳定使绊子、设障碍,企图扰乱、打断中国和平崛起的进程。从国内环境看,我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生。

推进中国式现代化是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,必须增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,通过顽强斗争打开事业发展新天地。

号召全党同志牢记“三个务必”,其目的就是告诫全党同志,要时刻保持政治清醒,妥善处理“两个大局”的辩证关系,守住初心、牢记使命,沉着应对世界之变、时代之变、历史之变,以敢于斗争、善于斗争的勇气和谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,按照党的二十大所制定的战略规划,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

以“三个务必”迎接风险考验

习近平总书记深刻指出:“问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。”今天我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大。从党情来看,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题。回应时代问题,顺应新时代党的建设客观需要,习近平总书记提出了“三个务必”。“三个务必”不是对毛泽东所提“两个务必”的简单叠加,而是对“两个务必”的传承和创新。

一方面,“三个务必”对“两个务必”即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”进行了高度概括与凝练。“谦虚谨慎、艰苦奋斗”是中国共产党的优良传统和作风,我们党由小到大、由弱变强,不断从胜利走向新的胜利,离不开谦虚谨慎、艰苦奋斗的品格。习近平总书记指出:“无论什么时候我们都不能骄傲自满,党不能骄傲自满,国家不能骄傲自满,领导层不能骄傲自满,人民不能骄傲自满,而是要增强忧患意识、慎终追远,始终保持艰苦奋斗的作风。”只有脚踏实地、苦干实干,我们才能集中精力办好自己的事情,把国家和民族发展放在自己力量的基点上。

另一方面,习近平总书记在“两个务必”基础上,增添了“务必不忘初心、牢记使命”和“务必敢于斗争、善于斗争”的内容。过去,一些地方和部门形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风屡禁不止,贪腐问题、特权现象时有发生,其根本原因就是党员干部背离了党的初心使命,违背了党的宗旨,失去了党的政治本色,丧失了共产党人的道德底线,把党的优良传统和作风置于脑后。党的二十大擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,党和人民在新的历史起点上要向着更高的目标攀登。事业越发展、目标越接近,就越是处于吃劲阶段,越需要不忘初心、牢记使命,越需要发扬顽强斗争精神、付出更多艰苦努力。

以“三个务必”推动党的伟大自我革命

与其他政党相比,中国共产党是在一个14亿多人口的超大规模国家执政的超大规模政党。习近平总书记指出:“我们党是世界上最大的政党,大就要有大的样子,同时大也有大的难处。把这么大的一个党管好很不容易,把这么大的一个党建设成为坚强的马克思主义执政党更不容易。”我们党要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。

“三个务必”相互贯通,形成了以“务必不忘初心、牢记使命”为“体”、以“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”和“务必敢于斗争、善于斗争”为“翼”的“一体两翼”关系,为中国共产党在新征程上持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程提供了保障。

“三个务必”是我们党洞悉历史规律、立足时代方位、把握时代大势作出的重大论断,充分体现了我们党强烈的使命担当、忧患意识和斗争精神,彰显了党推进自我革命、解决大党独有难题的政治自觉。新时代新征程,“三个务必”是确保我们党在长期执政过程中抵御风险挑战、永葆本色的有力保障。全党同志必须贯彻落实“三个务必”的政治要求,确保党永远不变质、不变色、不变味,始终以党的自我革命引领社会革命,不断交出让人民满意的“答卷”。

摘自《中国教育报》